Масловский Фёдор Харитонович

Масловский Фёдор Харитонович
Фёдор Харитонович Масловский родился 26 февраля 1926 года в селе Грибское Тамбовского р-на Амурской области.                      
 
Действительный член Русского географического общества, писатель-натуралист, скульптор, мастер по изготовлению чучел, журналист, краевед, учитель, отличник народного просвещения.
 
За    время    работы    в    школах    Хабаровского    края    создал    три дипломированных музея, которые считались лучшими в Хабаровском крае: в Полетном,   в   посёлке   Агние-Афанасьевске,   в   средней   школе   № 20   г. Комсомольска-на-Амуре. Он был инициатором создания школьного музея в районе имени Лазо. В государственный военный музей ДВО г. Хабаровска шло сотни экспонатов.
 
В районе им. Лазо Фёдор Харитонович Масловский впервые организовал районные детские турслёты.
 
Периодически творил чучела для государственных музеев поселка Переясловка и г. Комсомольска-на-Амуре.
 
Более двадцати лет читал лекции на международные темы в районе - им Лазо и в Ульчском районе.
 
Масловский Ф.Х.  написал научный труд «Географический словарь района имени Лазо», который хранится в Приморском филиале Географического общества СССР. Выступил с тезисом доклада «Село Халан» на Вторых чтениях имени Г.И. Невельского в сентябре 1990 г.
 
Фёдор Харитонович написал рукописную книгу в 3-х экземплярах на 80 участников войны «День Победы приближали, как могли» и сдал в государственный музей г. Комсомольска-на-Амуре.
 
Им написаны книги о Природе для детей: «Тайны муравьиной домика», «Белоплечик», «Уссурийский фазан».
 
Он вместе с учащимися пос. Полётное изготовил два монументальных памятника участникам Великой Отечественной. На 3-м Всесоюзном съезде молодёжи, который состоялся в Ленинграде, памятник участникам Гражданской войны отмечен среди работ самодеятельных художников и получил 2-е место, школа пос. Полётное получила в качестве премии от ЦК ВЛКСМ пять палаток, Диплом и Грамоту ЦК ВЛКСМ.
 
Фёдор Харитонович Масловский, вместе с учащими, во дворе средней школы № 20 создал    музей    сказок:     120    скульптур    из    железобетона.   Во дворе уживаются вместе Серый Волк, Змей Горыныч, Иван-царевич, Аленушка с братцем Иванушкой, Кот в сапогах. Стоит избушка на курьих ножках с Бабой-ягой. Чудо-то, какое! Идея выстроить сказочный городок появилась неспроста. Окна почти всех классных кабинетов «смотрят» на ту сторону двора, где почти всегда лежит тень. Долгое время унылую картину с несколькими старыми тополями и хилой травой пытались преобразить. Летом высаживали цветы, кусты вишни и сирени, но ничего так и не прижилось. Спортивный городок тоже не устроить - летние дожди превращали участок в болотце. А Федор Харитонович уперся: «Ничего, и на этом гиблом месте «сказку» построим».
 
Изготовлением скульптур педагог увлекся еще в селе Полетном района имени Лазо, где он несколько лет преподавал географию. Как обычно, в преддверии Дня Победы пришло в сельскую школу указание: украсить здание и территорию соответственно торжеству. Подумал Масловский и решил вместе со своими учениками возвести возле крыльца учебного заведения два памятника - в честь героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Стелы из железобетона оказались прочными, несколько лет простояли целехонькими, без единой трещины.
 
Поэтому и для задуманного сказочного городка Федор Харитонович тоже решил использовать именно этот материал. Деньгами помогли шефы из совхоза «Индустриальный». Желающих научиться скульпторскому делу среди детворы - хоть отбавляй. Мальчишки и девчонки до позднего вечера придумывали, каких героев поселить на школьной лужайке, спорили до хрипоты, как должны выглядеть Баба-яга, рисовали эскизы. А уж когда началась основная работа, помощникам Масловского приходилось выстраиваться в очередь.
 
Рождение сказочных персонажей начиналось со строительства остова. Делали его из металлических прутьев. Потом арматуру слой за слоем покрывали бетоном, и уже подсохшее изделие разукрашивали масляными красками.
 
Творческий процесс затянулся на годы, ведь «оживала» стройка только после того, как у юных строителей заканчивались уроки, да еще домашние задания надо было сделать. Зато никто из ребят не слонялся по округе без дела.
 
Без помощников Федору Харитоновичу было бы трудно. С самого детства у него парализована правая рука, немного шевелились только пальцы. Родился ли он таким или увечье стало следствием беды, до сих пор не знает даже жена Масловского Нина Евгеньевна, с которой они прожили пятьдесят лет.
 
- В повседневной жизни никто и не замечал, что у Феди что-то не в порядке с рукой. Он был всегда такой деятельный, заводной, своей энергией увлекал всех вокруг, - рассказывает она. - Кажется, не было ремесла, которое он не смог бы освоить.
 
Взять хотя бы гармошку. Ее старший брат Федора в тридцатые годы купил на хабаровском рынке и привез в родное село Грибовское, что в Амурской области. Учителей в деревне не было, поэтому осваивать инструмент пришлось на слух. После гармошки были гитара, балалайка, мандолина.
 
Судя по всему, тогда у деревенского парня и стал проявляться редкий талант. Талант к учебе.
 
Нина Евгеньевна училась с будущим мужем в одной школе. Говорит, что Масловский был лучшим учеником, не из-за какой-то особой усидчивости или прилежности в выполнении домашних заданий. Просто любая новая тема по любому из предметов увлекала его настолько, что он старался узнать о ней больше, чем давал учебник. Часами рылся в скудной сельской библиотеке, заказывал книги в городе.
 
Сельская школа давала только начальное образование. Восьмилетка была в другом селе, за 25 километров от Грибовского. Доучиваться там рискнули не многие одноклассники, потому что путь этот нужно было преодолевать пешком. Масловского отдаленность школы не испугала, уговорил продолжить учебу и Нину. Она до сих пор вспоминает эти долгие часовые походы по затерянной в тайге дороге, обмороженные щеки и руки, тот холодок страха, когда приходилось перебираться через некрепкий лед попутных озер.
 
Ей оставалось еще год учиться в школе, а Федор уже поступил в Николаевское педучилище. Весточки о себе присылал часто, писал все больше про учебу, новых товарищей, ни слова о любви. А потом вдруг взял да и сделал в конце одного из посланий приписку с предложением руки и сердца.
 
- Ни на минуту никогда не пожалела о том, что согласилась, - признается Нина Евгеньевна. - Пятьдесят лет вместе с ним пролетели как один день. Вместе и в школе, и дома, а надоесть друг другу не смогли…
 
- Меня многие спрашивают, какой он такой педагогический секрет знал, что дети его уважали и тянулись к нему, - смеется она. - Но разве это секрет: хочешь остепенить хулигана или озорника - увлеки его интересным делом! Никакие угрозы, нотации и наказание все равно не помогут. Лучше протяни ученику руку… Помнится, в одном из детских домов, где однажды Федору Харитоновичу пришлось работать, научил он мальчишек вышивать и вязать. Сам когда-то научился этому делу у матери и сестры. И ведь увлеклись даже самые отъявленные сорванцы. Один из них, уже став взрослым, написал в письме, что научил вышиванию свою дочь.
 
Несмотря на то, что работа с детьми очень нравилась, по-настоящему Масловский мечтал о совсем другой профессии. Поэтому в 1947 году, подкопив денег на дорогу, он отправляется в Саратовское художественное училище и поступает на скульпторское отделение. К сожалению, на этом фортуна оставила Федора Харитоновича. Оказалось, что своего общежития в училище нет, да и стипендию первокурсникам не платили. Родители помочь деньгами тоже не могли, кроме Федора нужно было растить еще четверых детей. И Масловский решает вернуться к детям. В 1963 году Федор Харитонович поступает в Комсомольский педагогический институт и заканчивает его с дипломом преподавателя географии.
 
Почти шестьдесят лет он работал вначале воспитателем, потом преподавателем и директором школ. Но в какой бы населенный пункт, ни заносила его судьба, первым делом старался увлечь своих подопечных краеведением.
 
Писательство - еще один из талантов Масловского. Опробовал он свое перо на читателях газеты «Тихоокеанская звезда». В 1970 году в «Тихоокеанской звезде» был опубликован его первый рассказ о природе «Тухляк прилетел».
 
В основном его сочинения предназначались детям. У него есть повести и рассказы о животных, сказки.
 
Свои книги Масловский издавал на свои же деньги. А какие могут быть сбережения у семьи учителей с двумя детьми? Выкраивать из бюджета удавалось всего на 2-3 тысячи экземпляров.
 
Болезнь, как лавина, свалилась на Масловского. Именно свалилась, потому что он не из тех людей, которые могут тратить время на походы к врачам и сидение в коридорах поликлиник. Умер Фёдор Харитонович 16 апреля 2004 года в возрасте 74 лет.
 
Литература
 
Комсомольск-на-Амуре. Север Хабаровского края. Восточный БАМ. Нижнеамурье: энцикл. - Комсомольск-на-Амуре: Амур. волна, 2004.- С. 252.
 
Омельчук О. Человек, сотворивший сказку / О. Омельчук // Тихоокеан. звезда. - 2005. - 11 мая. 
 
Акулич С. Всех муравьев Масловский расселил в собственном доме / С. Акулич // Тихоокеан. звезда. - 2000. - 29 февр. - С. 3.
 
Хлебников Г. С любовью к природе / Г. Хлебников // Совет. Приамурье. - 1999. - 1 янв.;
 
Писатели города Комсомольска-на-Амуре. Кн. 4. - Комсомольск-на-Амуре: Со-Весть, 2007. - С. 292-294.
 
Произведения
 
Масловский, Ф. Х.
Белоплечик: необыкновенная история обыкновенного воробья / Масловский Ф. Х. - Комсомольск-на-Амуре: [б. и.], 1991. - 56 с.: ил.
 
Масловский, Ф. Х.
Встречи с подвигом: документальный очерк / Масловский Ф. Х., Масловская Н. Е. - Комсомольск-на-Амуре: Красная власть, 2000. - 120 с.: ил.