Если уметь мириться, то ссориться - это даже забавно.

В КАЖДОЙ СЕМЬЕ РАНО ИЛИ ПОЗДНО ПРОИСХОДЯТ ССОРЫ.
 
Между детьми, между родителями. Между детьми и родителями. Кто-то приходит в себя после ссоры быстрей, кто-то медленнее. Это зависит от многих параметров, в том числе и от типа нервной деятельности, который челове­ку дан от природы, и его не переделаешь. Но на невер­бальные знаки откликаются все.
 
Вы остыли — подайте знак перемирия. Например, протяните руку и прикоснитесь. Или погладьте, или проведите по спине, или слегка взъерошьте волосы. Тот, второй, к которому приблизились, может и фырк­нуть, и отвернуться. Но не сомневайтесь, ваш знак при­мирения принят, услышан. На уровне разума, возмож­но, пока еще нет, а подсознательно — да!
 
Вы отойдете, а цепочка включилась: прикосну­лись — значит, ищите контакта, шагнули навстречу — значит, хотите примирения. В любом случае ждите от­ветного знака.
 
А чтобы не напрягаться и опять, заждавшись, не рас­строиться, займитесь каким-нибудь делом. Возможно, «противник» к вам подойдет, возможно, о чем-то спро­сит (типа: куда мои тапочки запропастились?). Воз­можно, возьмет гитару (так, сам для себя) и запоет. Это — ответный знак: «Давай помиримся, а?!»
 
А вот когда вы помиритесь, когда на душе потеплеет, вот тогда и приходит время для слов, для разговоров.
 
Чем чаще и доброжелательней повторяются знаки приятия и перемирия, тем быстрее появляется отклик. Ведь чаще мы ссоримся не из-за плохих взаимоотноше­ний, а из-за того напряжения, которое скопилось внут­ри. А разве за это можно своих обвинять? Лучше помо­гать избавляться от этого самого напряжения.
 
Подготовьтесь заранее к ссоре.
 
Вернее, к тому, что будет за ней. А что? Почему бы заранее не обговорить варианты/возможности — как потом по-мирному до­говориться. Заранее, до того, как эмоции разбушуются.
  • Придумайте способы (ритуалы, традиции) переми­рия! Тогда и ссоры вам не будут страшны.
  • Можно позаимствовать у дошколят  - сказать, сце­пившись мизинцами: «Мирись - мирись - мирись и боль­ше не дерись...» Хором!
  • Можно хлопнуть ладошку об ладошку, как это дела­ют в американских фильмах в знак договора и прими­рения.
  • Договоритесь о «миротворческой» традиции и по­старайтесь придерживаться ее всякий раз, когда вас за­шкаливает. Нет такой? Так придумайте.
  • Соберитесь все вместе и обсудите: «Представьте, что мы повздорили. Как сделать так, чтоб помириться ско­рее, чтоб обиды в душе не держать?» Скорее всего, са­мые лучшие способы вам подскажет ребенок. Дети ссо­рятся запросто, зато и мирятся без проблем. Так что спросите совета. Это вдвойне полезно: ребенок ваш увидит воочию, что и вас споры-ссоры достали. Давая совет (к которому вы прислушаетесь, и одобрите, и примете на вооружение), он сам захочет его выполнять: от того, что придумал сам, труднее увиливать, нежели от навязанного со стороны, ведь так?!
  • А еще, и это, быть может, самое главное, в тот мо­мент, когда мы всерьез просим совет у ребенка, он чув­ствует себя с нами на равных. Это поможет ему учиться прекрасной полезной вещи: брать ответственность на себя.
Традиции для примирения
 
Вот для примера лишь некоторые добрые традиции для взаимопонимания и примирения. Оттолкнувшись от этих, вы, конечно, придумаете и свои.
Это слова и знаки. Это такие действия, которые ска­жут: «Я люблю тебя. Давай-ка с тобой помиримся!»
Подать добрый знак можно словами, а можно без слов. Так, символически.
  1. Классическое перемирие. Помните считалку, дет­скую? «Мирись-мирись и больше не дерись, а если бу­дешь драться, то я буду кусаться...» Сцепитесь мизин­цами и говорите эти слова. Что, «надутый» партнер не хочет? Тогда подойдите к нему, сцепите свой левый ми­зинец и правый и, глядя в глаза (без укора!), читайте этот наивный стишок, в такт ритмично покачивая ру­ками:
Мирись-мирись-мирись И больше не дерись,
А если будешь драться,
То я буду кусаться.
А кусаться нипочем —
Буду драться кирпичом,
А кирпич горячий,
Ничего не значит.
А кирпич сломается —
Дружба начинается.

 

  1. Считалка из детства. Подойдет какая угодно. И знаете, почему? Потому что она пробуждает в душе приятные воспоминания. И главное сейчас не слова, а настроение, интонация. Вспомните, как хлопали в ла­доши и приговаривали, сначала медленно, а потом все быстрей, все быстрей: «Кони-кони-кони-кони, мы си­дели на балконе, чай пили, ложки били, по-турецки го­ворили... Эни-бени-тирибени...»
  2. Гвоздик с записочкой. Уходя, можно вывесить на этот «мирительный» гвоздик коротенький текст. Не обязательно сообщать что-то важное, можно написать «Привет, мое солнышко» (зайчик, котенок, слоне­нок—у всех нас есть ласковые имена). Прекрасно, если и ребенок и взрослый не будут стесняться ласковых об­ращений. Учите детей ласковость возвращать, отдавать ее щедро — радовать вас. Если детка пока не умеет (или не любит) писать — можно нарисовать солнышко улы­бающееся. Тут и без слов понятно.
  1. Значки или знаки. Специальные знаки или значки делаются заранее, а используют их тогда, когда эмоции (те, от которых ссорятся) еще не разгулялись, а только- только набирают силу. Сделать значок можно просто из бумаги с булавочкой или переделать картинку на обычном, купленном в магазине. А потом просто берете нужный значок и прикалываете на груди. «Не трогай меня, я устал», «Я гневаюсь», «Мне обидно...» и т.п. Впрочем, они пригодятся и для того, чтоб не попасться под горячую руку: «Не кантовать», «Я сердит». Мы бы­ваем веселыми, радостными, а бываем наоборот. Ино­гда только и надо: не приставать к человеку, когда он не в духе. Время пройдет, и все встанет на свои места.
  1. Мордочки-извинения. Их можно вывешивать в ко­ридоре, на холодильнике или в комнате «пострадавше­го». А можно нарисовать помадой на зеркале. А почему бы и нет? Расшумелась мамочка утром, наговорила не­что нелицеприятное, а потом сама нарисовала извине­ния. Ребенку — в школу, самой — на работу, и настрое­ние плохое на весь день. А тут — вернется из школы и улыбнется. Тепло.
  1. Письмо из двух-трех иероглифов. Предположим, вам надо с ребенком поговорить, а как-то не получает­ся: он слушать вас не желает, у вас слова (нужные) с языка не идут. Напишите ему письмо иероглифами. И передайте (или положите на компьютерный стол или в почтовый ящик). Он получит — и придет за разъясне­ниями (а что, вы бы не полюбопытничали, если б сами получили такое письмо?). Придет — вот и объясняйте, что ж вы там написали, а заодно и разговоритесь... Ие­роглифы и их перевод вы разыщете в словаре японского или китайского языка, оттуда и списывайте. Кстати, писание иероглифов требует сосредоточенности и лег­кости — чем не разгрузка для вас?
Кстати сказать, знаки - традиции могут быть и, на­оборот, несимпатичные, разъединяющие семью. Как включается «механизм доброты», так может включать­ся и, наоборот, механизм отказа, отмежевания. Под­росток (или капризный муж) хлопнул дверью, ушел, а потом вдруг вернулся, к вам подошел, а вы разворачи­ваетесь и тоже хлопаете дверью прямо перед носом. Это «закрепилась» плохая традиция. Ну, прямо как журавль и цапля — порочный круг. Кому он нужен! Эту тради­цию надо сознательно отвергать. Раз не хлопнули, два не хлопнули. Глядишь, и муж перестал. А потом про «хлопанье» все как-то и забыли.