Дикопольцев Евгений Александрович

Евгений Дикопольцев родился в Мордовии — в городе Ардатове. Ког­да ему исполнилось семь лет, семью выслали на Дальний Восток. Отца Александра Павловича, — он служил лесником, — раскулачили и приговорили к отселению. Новый адрес семьи — участок Кедрач Оборского леспромхоза ДВЖД. Здесь Женя начал учиться, вступил в пионеры и даже стал от­рядным барабанщиком.
 
В 1939-м семья вновь меняет про­писку. Теперь их выслали в пос. Хумми. Средней школы нет, Евгений едет в Комсомольск, где в 1940-м оканчи­вает среднюю школу № 1 в числе лучших выпуск­ников и легко поступает в Хабаровский пединститут, на физмат. Он с малых лет хотел быть учителем, и мы верим, что он был бы хорошим воспитателем. Но началась война, и Евгений добровольно, не по призыву, а по зову сердца решил, что его место в это грозовое для Родины время на фронте.
 
Евгений Дико­польцев ушел добровольцем со второ­го курса института — 12 апреля 1942 года. Попал в школу военных связи­стов в селе Розенгартовка, начал слу­жить в формируемой в Бикине 422-й (будущей 81-й гвардейской) стрел­ковой дивизии, с которой летом 1942 года ушел под Сталинград.
 
Если вы сегодня побываете в Бикинекой бригаде, то в одной из ка­зарм увидите мемориальный уголок Евгения Дикопольцева — кровать, тумбочка, над нею — портрет с пос­вящением Никиты Богословского:
 
«Он погиб за Отчизну,
Стал бессмертным героем.
Мы о нем вспоминаем
На заре перед строем...»
 
Из сообщения директора Урусовской средней школы (Мордо­вия) А.Д. Дерева:
         «Операция по форсированию Днепра началась  16  октября   1943 года и была приурочена к 25-й годов­щине ВЛКСМ. Это еще более вдох­новляло бойцов, хотя немцы оказы­вали ожесточенное сопротивление.
         До двух полков пехоты и более 100 танков было брошено на участок фронта, где закрепилось подразделе­ние, в котором воевал Евгений. Были заняты уже села Карпенки, Старый Орлик, но давалось это большой кро­вью. 25 октября бойцы отбили за сут­ки 10 атак, была рукопашная, и Ев­гений, несмотря на ранение в плечо, несколько раз выходил на передовую под шквальным огнем противника восстанавливать связь.
         В последний свой выход его рани­ло в голову, а потом рядом разорвал­ся снаряд, и взрывной волной Женю отбросило от линии, но последним усилием воли он сумел зажать обрыв­ки провода».
 
Когда Евгения вынесли с поля боя, он был еще живой. Принесли в избу Андрея Хилая. Жена Анд­рея позже рассказывала родителям Жени, что он потерял много крови, был очень слаб, а в бреду все звал Марию Григорьевну. Потом пришел в себя и попросил кружку парного молока.
 
В саду усадьбы Андрея Хилая в селе Старый Орлик на Днепропетровщине Евгения Дикопольцева и похоронили.
 
Президиум Верховного Совета СССР Указом от 26 октября 1943 года присвоил Евгению Дикопольцеву посмертно звание Героя Советского Союза.
 
Его имя носят улицы в г. Хабаровске, г. Комсомольске-на-Амуре и с. Вяземское Хабаровского  края. Евгений Дикопольцев навечно зачислен в списки во­инской части.