Буряк Александр Романович

Буряк Александр Романович
О своей фронтовой биографии Алек­сандр Романович Буряк рассказывал мало и редко носил фронтовые награ­ды. «Стесняешься, что ли? - спросил как-то у него один фронтовик, обве­шанный одним орденом и несколькими медалями. «Да нет, - отшутился Буряк, - уже отвык от военной формы, больше привык к гражданской».
 
А рассказать ему было о чем. После окончания десятилетки средней шко­лы в Киеве, где он и родился, ему не пришлось выбирать, куда идти дальше. Наступил грозный 1941 год и восем­надцатилетний Буряк пошел в Чкаловское зенитно-артиллерийское училище, которое через два года закончил. «Ну, «боги войны» (так в то время называли артиллеристов), теперь вы должны по­казать, чему мы вас научили», - сказали совсем молодым лейтенантам отцы-ко­мандиры на выпускном вечере.
 
Смелый и отважный командир взво­да Буряк быстро завоевал авторитет среди товарищей по оружию. На Се­верном флоте началась летопись его армейских будней в Великой Отече­ственной войне, затем - в войсках ПВО, защищавших небо Заполярья, где шли кровопролитные бои на море и на суше.
- На то мы и «боги войны», чтобы работать днем и ночью, - успокаивал подуставших бойцов их комвзвода Бу­ряк.
 
От оборонительных действий в За­полярье пришло время и наступать. Его артиллерийской дивизии в составе 4-го Украинского фронта освобождал Польшу и Чехословакию и дошел до Германии...
 
Он быстро дослужился до звания капитана и стал начальником штаба зенитно-артиллерийского дивизиона 4-го Украинского фронта, был награж­ден орденом Красной Звезды, а после победы над Германией продолжил бо­евую службу в войсках Забайкальского военного округа, который готовился к войне с Японией.
 
На освобождение Северного Китая от японских захватчиков времени ушло немного, и в звании капитана в ноябре 1945 года Александр Романович Буряк демобилизовался из рядов Советской Армии.
 
На «гражданке» его уже ждала рабо­та технологом в одном из заводов Хабаровска и учеба в вечернем институте инженером железнодорожного транс­порта. Завод «Энергомаш», где он про­шел путь от конструктора до директора завода, стал для него хорошей школой хозяйственного руководителя.
 
В Комсомольске-на-Амуре, куда не без помощи партийного руководства края он был переведен, его определили на завод «Амурлитмаш» начальником производства. Но он и здесь быстро пошел в гору и за короткий срок стал директором завода...
 
Комсомольчане по достоинству оце­нили его деловые и организаторские способности и в августе 1966 года его избрали председателем горисполко­ма.
 
А в мае 1968 года город узнал имя нового первого секретаря ГК КПСС - А. Р. Буряк. Таким стремительным взлетом он обязан своим исключи­тельным талантом инженера и боль­шого хозяйственного руководителя.
 
Об этом заговорят потом, когда пройдет период бурного экономиче­ского и культурного развития Ком­сомольска. И орден Октябрьской ре­волюции, которым город во многом обязан ему и который вручат, когда Александра Романовича уже не будет, станет светлой памятью этому замеча­тельному человеку и почетному граж­данину города...
 
Сейчас уже многие забыли «грохот великих строек» тех лет. Но передель­ный металлургический комплекс за­вода «Амурсталь», КДСК (домострои­тельный комбинат), мост через Амур, Дворец пионеров, речной вокзал, Дом молодежи, центральная библиотека имени Н. Островского, ледовый дво­рец «Амурсталь», новые линии элек­тропередач, трамвайные пути и многие другие объекты города (всего не пере­числишь) - все это делалось при самом активном участии А. Р. Буряка. Он до самозабвения был предан интересам города.
 
В годы его руководства Комсо­мольск-на-Амуре называли большой стройплощадкой. Строили много жи­лья, школ, детских садов, больниц. Не забывались и промышленные предпри­ятия: ЗЖБИ-4, ДОК-2, автотранспорт­ные предприятия и перерабатывающая промышленность...
 
Буряк использовал любую возмож­ность, чтобы решить тот или иной во­прос, как говорят, на высшем уровне. Он очень любил город и понимал, что такой город, как Комсомольск, должен иметь команду мастеров не только по футболу, но и по хоккею. И вскоре в класс «А» пробилась футбольная ко­манда «Амур». Затем путевку в первую лигу завоевала «Смена». Годом позже на Всесоюзной арене появилась команда шайбистов «Металлург».
 
Такому массированному прорыву комсомольчан в престижные чемпи­онаты страны по футболу и хоккею предшествовала большая работа гор­кома КПСС. Он сумел задействовать в ней хозяйственных, профсоюзных и спортивных руководителей города. Особый упор Александр Романович предложил сделать на специализиро­ванные ДЮСШ и спортивные базы.
 
Еще только готовилась к дебюту в классе «А» команда «Амур», а в городе уже открылась СДЮСШ по футболу, в которую приняли 200 ребят. Чуть позже открыли и другую, по хоккею. При­чем сразу же решился вопрос о созда­нии крытого дворца с искусственным льдом и трибунами на 3200 зрителей.
 
Александр Романович очень любил детский спорт. По его инициативе на жилмассивах стали строить спортив­ные «коробки». Стоит ли после этого удивляться, что комсомольские маль­чишки становились неоднократными победителями дальневосточной зоны в турнирах «Золотой шайбы» и «Плете­ного мяча».
 
При его непосредственном участии были реконструированны стадионы «Строитель» и «Смена», введен в экс­плуатацию спортивный комплекс «Металлург» с плавательным бассейном, хоккейным катком и стадионом на 3200 зрителей.
 
В рекордно короткий срок был рекон­струирован стадион «Авангард» к «золотому» юбилею города, который стал вмещать 20000 зрителей. Александр Романович был тяжело  болен. Но он собрал большое совещание с участием многих хозяйственных руководителей города и военных.
- Только всем городом мы сумеем ре­шить эту задачу, - сказал он просто и доходчиво, делая ставку на то, что его поймут и поддержат.
 
И в день 50-летия города на обнов­ленном стадионе «Авангард» состоял­ся великолепный праздник с участием олимпийских чемпионов и почетных гостей из многих городов региона. Но Александра Романовича с нами уже не было...
 
Пройдут годы, и о Буряке станут за­бывать. Кроме скромной мемориаль­ной доски на доме, где он проживал, о нем мало что напоминает. Выдаю­щийся комсомольчанин, фронтовик, за ратные и трудовые подвиги отме­ченный высшими наградами родины, почетный гражданин города. Он очень многое сделал и для того, чтобы ежегодно 9 мая тысячи комсомольчан собира­лись на мемориальном комплексе, на берегу Амура, в создании которого большую роль сыграл Александр Ро­манович, с боями прошедший совет­ское Заполярье, Польшу, Чехослова­кию, Германию и Северный Китай.