Баранов Иван Александрович

Баранов Иван Александрович
Баранов Иван Александрович родился 10 сентября 1916 года в селе Ильицино Московской области. Окончил Московское театральное училище. Учился в офицерском училище в Хабаровске. В 1942 году был направлен на 2-ой Дальневосточный фронт. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2-ой степени. С 1948 года живет в городе Комсомольске-на-Амуре.
 
Когда Иван Александрович демобилизовался, крайком партии направил его начальником отдела райисполкома. Приходилось подолгу жить с нанайцами, тогда и познакомился с их культурой, бытом, историей. Слушал рассказы стариков о прошлом маленького нанайского народа. Это дало возможность написать книги нанайских сказок. Так начиналась трудная литературная работа сказочника.
 
Свою первую сказку для детей под названием «Сказка о белой шаманке» Иван Александрович сочинил более тридцати лет назад. Она была напечатана в газете «Дальневосточный Комсомольск» 4 марта 1956 года.
 
Первый сборник сказок Ивана Александровича Баранова «Серебряная сеть» выпустило Хабаровское книжное издательство в 1959 году.
 
Сказочный мир, воспетый Иваном Александровичем, это мир добра и радости, где зло непременно     наказывается.     Каждая     сказка     приглашает    к    чему-то неизвестному. Сказочник хочет, чтобы малыши внимательно вглядывались в окружающий мир. Видели в нем какие-то закономерности, чувствовали его гармонию и красоту, берегли природу, росли добрыми, справедливыми и трудолюбивыми.
 
Сказки автора правдивы той особой правдой, которая свойственна сказкам. Серьезно и с улыбкой, в той интонации, которая понятна детям, повествуют они о добре и зле. Добро добром защищает себя, порой неловко, неуклюже, порой смешно, но даже когда оно терпит поражение, мы слышим, как гордо гремят победные колокола. Главная битва на земле - битва добра и зла - представлены в этих сказках. Истина не лежит на поверхности. Зло не кричит о себе: «Я зло!» Оно рядится в одежды добра, например, в сказке «Как чебак щуку обманул».
 
Чебаки знали о коварстве и хитрости щуки, и все же она сумела тереться им в доверие, более того, чебаки избрали ее своим царем. Первое время щука охраняла чебаков от врагов. «Но вот однажды проснулись ранним утром чебаки и видят: что такое? От их царства остались, как говорится, рожки да ножки». Но щука сумела найти ответ и опять чебаки поверили ей. «Только самый маленький чебак не поверил. Посмотрел на щуку и заметил, что уж очень большой живот у нее. «Неспроста это, надо проследить», - подумал он. И выследил злодейку.  Чтобы щука не сделала никакого вреда царству, чебаки решили ее перекрасить, поприметнее сделать...
 
Перевоплощение, притворство - все это помогает раскрыть суть персонажей, искать правду, разоблачать фальшь. Рано или поздно истина откроется, убежден сказочник.
Писатель хорошо знает психологию детей, детские почему»? Отвечать на них он старается так, чтобы любопытный малыш все понял сам!
 
Ему удаются сказки, знакомящие детей с животными и растениями Дальнего Востока.
 
Иван Александрович пишет и о том, что часто поражает воображение юного читателя, развивает его любознательность. Например, об умении зверей приспосабливаться к условиям: лиса пышным хвостом заметает следы на снегу («Лиса и горностай»), ежик, чтобы защитить себя, надел колючую шубку («Как у ежика появилась шубка»), улитка, которая любит тепло и тишину, носит на себе домик («Перламутровый домик»).
 
В своих сказках, следуя давним сказочным традициям, автор рассказывает малышам о самом главном - о радости труда, высмеивает ленивых. Рисует мир природы глубоко привлекательным и поэтичным, открытым для человека. И в этом несомненная их актуальность.
 
Сказки Ивана Александровича Баранова, сколько их не перечитываешь, не надоедают, не прискучивают, а каждый раз оказываются как будто заново в своей прелести и простоте.
 
Писатель охотно пользуется разнообразным арсеналом приемов и средств сказочного повествования. Здесь и удивительные превращения (береза - в девушку, цветок - в школьный звонок), и волшебная тайна, и говорящие куклы. Главную же роль, как водится, играют люди, чаще дети, которые помогают преодолеть злые силы своим «меньшим и братьями».
 
Сказки    И.А. Баранова   -   не   простое   добросовестное   собирание фольклора,   как   порой  случается.   Все   его  сказки   -  плод  творческого воображения.   При  этом  писатель  широко  использует  культурное  наследие народов, населяющих Амур, им хорошо изученное. В его сказках всегда присутствует местный, присущий Приамурью, Дальнему Востоку, колорит. Даже некоторые  из его сказок  восприняты   по   истечению времени, как народные.
 
Литература
 
Писатели города Комсомольска-на-Амуре: творческие портреты / сост. С. И. Вишнякова. - Комсомольск-на-Амуре, 2007. - Кн. 4. - С. 94-95.
 
Писатели города Комсомольска-на-Амуре : лит. справ. / сост. С. И. Вишнякова. - Комсомольск-на-Амуре, 2007. - Кн. 5. - С. 114-121.
 
Произведения
 
Баранов, И.
Берестяной короб: Сказки: [Для мл. и сред. шк. возраста] / И. Баранов, 59,[3] с. ил. 20 см, Хабаровск. Кн. изд-во, 1992.
 
Баранов, И.
Перламутровый домик: Сказки: [Для дошк. и мл. шк. возраста] / И. Баранов; [Худож. Г. Палкин], 15,[1] с. ил. 21 см, Хабаровск. Кн. изд-во, 1986.