2 марта - Международный день спички.

2 марта - Международный день спички.
Спичка – палочка из горючего материала (чаще всего дерева), имеющая на конце зажигательную головку, служащая для получения открытого огня. И, чиркая спичкой о коробок, мы даже не задумываемся об истории этого весьма практичного и удивительного изобретения.
 
А ведь разводить огонь в древности было весьма сложным делом – его добывали трением или высеканием. И даже после изобретения огнива, которое получило повсеместное распространение в средние века, его разжигание требовало немало усилий и определенной сноровки, поскольку высекание искры с помощью огнива было самым неприятным моментом.
 
Большой прогресс в совершенствовании спичек был сделан с открытием фосфора. Немецкий учёный А.Ганквитц догадался изготовить спички с серным покрытием, которые зажигались при трении о кусочек фосфора. А сделать их удобными для широкого употребления стало возможным, после изобретения в конце 18 века французским химиком К.Бертолле соли хлорат калия (более известной как бертолетова). Именно он доказал, что пламя может стать результатом иной химической реакции – капнув серной кислотой на бертолетову соль, появится пламя.
 
В нашей стране слово «спичка» произошло от старорусского слова «спица» (заострённая деревянная палочка). Первоначально для обозначения спичек в современном понимании использовалось словосочетание «зажигательные  спички», но со временем первое слово стало опускаться, а потом и вовсе исчезло из обихода.
 
В России выпуск фосфорных спичек начался примерно 1830-х годах, но документальных подтверждений этому не сохранилось. Достоверно известно, что к 1848 году в нашей стране уже работало более 30 спичечных мануфактур. Но вышедший в том, же году закон, разрешающий производство спичек только в Санкт-Петербурге и Москве и ограничивающий розничную продажу спичек, свел все производство на нет.
 
И лишь через 20 лет было вновь разрешено «повсеместно, как в Империи, так и в Царстве Польском производить выделку фосфорных спичек». Тогда же началась и постепенная механизация спичечного производства. Так, к 1913 году в России действовало 251 зарегистрированное производство безопасных спичек. Большинство спичечных фабрик было оснащено механическими станками, работавшими в основном от паровых машин.
 
В связи с революционными событиями, последствиями войн и разрухи, производство спичек в России неуклонно снижалось. Лишь к началу 1940-х годов, после проведенной реконструкции фабрик, началось возрождение спичечного производства, и страна даже стала экспортировать спички в коммерческих масштабах.
 
Разрушения во время Великой Отечественной войны свели эти усилия на нет, лишь к середине 1960-х спичечный кризис в стране был в основном ликвидирован.
 
Уже в 1990-е годы в условиях рыночной экономики производство спичек в России вновь пришло в упадок, чему способствовало и массовое производство одноразовых дешёвых зажигалок.
 
Сегодня лишь немногим спичечным производствам удалось выжить и развиваться в современных условиях.
 
Сегодня спички, благодаря различным материалам и технологиям, бывают весьма разнообразными.
 
Например:
- по материалу спичечной палочки их подразделяют на деревянные (изготовленные из мягких пород дерева), картонные и восковые;
- по методу зажигания – на тёрочные (зажигающиеся при трении о специальную поверхность) и бестёрочные (зажигающиеся при трении о любую поверхность).
 
В России наиболее распространены осиновые тёрочные спички.
 
Спичечный коробок советского - российского образца (по ГОСТу) имеет длину 5 см, что нередко использовали (и используют) наши соотечественники, чтобы измерять размеры других предметов.
 
Также помимо обычных (бытовых) спичек изготавливаются специальные.
 
Например:
- охотничьи (или штормовые) – они горят на ветру и даже под дождём;
- термические (дающие при горении более высокую температуру, а значит и больше тепла);
- сигнальные (с цветным пламенем);
- сигаретные (для раскуривания сигар);
- каминные (очень длинные спички, чтобы зажигать камины) и другие.
 
И есть даже декоративные (в основном для коллекционеров), выпускаемые ограниченным тиражом с различными рисунками на коробках (подобно почтовым маркам).
 
Спички за всю свою богатую историю, помимо своего основного предназначения, используются весьма разнообразно.
 
Вот лишь несколько примеров:
- вместо счётных палочек для обучения детей,
- как условная денежная единица при различных карточных и других играх,
- для изготовления спичечных домиков и других сооружений,
- для жеребьёвки,
- для различных логических игр,
- в качестве зубочисток и основы для ватной палочки,
- как реквизит для фокусов…
 
В ряде европейских стран (в Швеции, Швейцарии и Германии) существуют Музеи спичек. Небольшой музей спичек есть и в России – в Рыбинске.
 
Спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в нашем повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня.