17 ноября - Всемирный день защиты чёрной кошки.

17 ноября - Всемирный день защиты чёрной кошки.
Его учредила итальянская ассоциация по защите окружающей среды и животных. 
    
В раннем средневековье кошки в Европе были редки и очень до­роги. Считается, что они попали к нам из Египта. В те времена люди относились к ним доброжелательно. Викинги почитали их священными созданиями, олицетворением богини любви и плодоро­дия Фрейи.
 
Кошки были единственными животными, которым позволялось жить в монастырях. Предполагают, что именно монахи расселили этих зверюшек по всему континенту. В X веке полчища крыс на­хлынули в Европу и принесли с собой ужасные болезни. Тогда на помощь людям пришло отважное кошачье войско. В своде законов 936 года короля Уэльса Доброго существовали положения, предус­матривающие строгие наказания за нанесение вреда «усатым - поло­сатым». Например, за убийство животного полагалось следующее: погибшую кошку подвешивали за хвост на определённую высоту, а виновный должен был засыпать её пшеницей так, чтобы она вся полностью покрылась зёрнами. Потом всю пшеницу отдавали хозя­ину-потерпевшему. Вот как высоко ценился маленький хвостатый сторож амбаров!
 
Цена котёнка равнялась одному серебряному пенни,  в то     время столько стоил упитанный ягнёнок. Ничего удивительного - ведь одна кошка за день может уничтожить трёх-четырёх крыс или дюжину мышей.
 
Дни ненависти
Наступили мрачные времена средневековья. В Западной Европе началась охота на ведьм. Тогда-то кошке припомнили, что она была языческим богом, что она гуляет по ночам, что у неё светятся в тем­ноте глаза. Милое животное стало воплощением нечистой силы и помощницей колдунов. Считалось, что ведьмы часто превращаются в чёрных кошек, чтобы под покровом ночи летать на шабаш. Если кто-нибудь случайно встречал чёрного кота, то старался разделать­ся с ним самым безжалостным образом.
 
Бедняжек мучили, топили, замуровывали в стены, сбрасывали с башен. Чаще всего это происходило по праздникам при большом стечении народа. Особенно доставалось чёрным кошкам «цвета по­зора и зла».
 
Любовь вернулась!
Но постепенно доверие к мяукающим четвероногим восстановилось. Люди поняли, что кошки способствуют сохранению урожая, уничтожая армии серых захватчи­ков.
 
Английский король Карл I любил свою кошку, верил, что она приносит удачу. И, как ни странно, был прав. Он так беспокоился за жизнь любимицы, что приста­вил к ней отдельную стражу. Когда кошка умерла, то буквально через несколько дней королю отрубили голову. Кто знает, быть может, это лишь трагическое совпадение?
 
Страстным любителем кошек был и коварный кар­динал Ришелье. К ним он был гораздо добрее, нежели к людям. Десятки котов постоянно жили в его покоях, услаждая взгляд и слух важной особы. За животными ухаживали слуги, а после смерти Ришелье, в соответ­ствии с его завещанием, пушистым любимцам было на­значено специальное содержание.
 
Знаменитый писатель Эрнест Хемингуэй обожал ко­шек. В 1935 году ему подарили необычного котёнка, у которого на каждой лапке было по шесть пальцев. Пушистый малыш, получивший имя Сноубол (Снежок), открыл эру котов в жизни великого писателя. В результате, у Хемингуэя жили 150 кошек, шестипа­лые потомки которых и по сей день обитают в доме-музее великого писателя в самом южном городе США - Ки-Уэсте.
 
В России кошек любили всегда. Они обита­ли и в бедной избе крестьянина, и в шикарных царских покоях. Так, у отца Петра I, Алексея Михайловича, был кот, которого тот обожал настолько, что даже запечатлел себя с ним на портрете. В последующем Пётр I издал указ, согласно которому в каждом хозяйстве надо было «иметь в амбарах котов, для охраны от мышей и крыс».
 
Прочь суеверия!
Что скрывать? Даже в наши дни к чёрным котам относятся с пред­убеждением. У разных народов существует множество суеверий на этот счёт. Поэтому 17 ноября 2007 года в Италии Ассоциация по за­щите животных учредила День защиты чёрных котов.
 
Впрочем, в некоторых странах чёрные кошки вовсе не нуждаются в помощи. Например, в Шотландии их всячески привечают. Люди ве­рят, что кошка цвета ночи приносит в дом бо­гатство. В Англии есть примета, что если неда­леко от невесты чихнёт чёрная кошка, значит, замужество будет счастливым. В Америке в прошлом веке в дом впускали любого бродячего чёрного кота. Считалось, его появление - к счастью и удаче.
 
Не обижают чёрных кошек и моряки: они уверены, что корабель­ный или домашний кот такого окраса сулит удачу в плавании.
 
В наше время усатым пушистикам живётся неплохо. Добрые люди заботятся о них, создают специальные приюты. Иногда коты становятся даже очень важными персонами. Так, в Японии кошка по имени Тама «работает» начальником вокзала на станции Киси, а в Америке, в городе Кэтскил (Кошачий Ручей), чёрно-белого кота Домино недавно выбрали мэром. Чудеса, да и только!