Трифонова Ефросинья Лукинична

Трифонова Ефросинья Лукинична

10 мая 1932 года пароходы «Колумб» и «Коминтерн» высадили на далеком амурском берегу около тысячи первых строителей, съезжавшихся к месту стройки со всей страны. А 12 июня был заложен первый камень Амурского судостроительного завода.

Жители села Пермское тоже стали первостроителями города, работали, создавая заводы, наравне с комсомольцами, как одержимые. Были одновременно плотниками, землекопами, лесорубами, монтажниками.
   
Семья Луки и Мавры Трифоновых приехала в Пермское года за два до стройки, а 12 июня 1932 года в семье появилась крошечная девочка. Фрося стала первым ребенком юного города. Подрастала она умницей, красавицей, помощницей родителям. В годы войны жилось особенно тяжело. От голода спасала корова-кормилица, пасти и ухаживать за ней пришлось девочке. Мама хлопотала по хозяйству, семья была многодетной, отец ушел на фронт.
   
После войны Фрося закончила семилетку и поступила учиться в торговое училище. Получив профессию, надо было решить, где работать – и выбор пал на самое сладкое предприятие города. Ефросинья пошла на кондитерскую фабрику. Только имя, данное родителями, казалось ей несовременным, и она называла себя Любовью. Многие и знали ее только под этим именем.
   
Прошло время, Ефросинья Лукинична вышла замуж, и вскоре уже сама стала матерью. Подросла ее дочь и стала определяться – куда пойти работать. И определилась – стала библиотекарем, и до последних дней работала библиографом детской библиотеки им. М. Горького.