21 февраля 2014

14 марта - Международный день числа «Пи»

14 марта - Международный день числа «Пи»
Сегодня в мире отмечается один из самых необычных праздников — Международный день числа «Пи» (International π Day). Впервые День был отмечен в 1988 году в научно-популярном музее Эксплораториум в Сан-Франциско (San Francisco Exploratorium).
 

9 марта - Всемирный день ди-джея

9 марта - Всемирный день ди-джея
Всемирный день ди-джея (World DJ Day) — это скорее не официальный праздник, а важная благотворительная акция, которая проводится с 2002 года от имени Международной клубной индустрии. Каждый год во всем мире проводится неделя благотворительных акций в помощь детским организациям, а кульминацией благотворительных акций и является 9 марта — Всемирный день ди-джея.

4 марта - Международный день блина

4 марта - Международный день блина
В один из вторников февраля или марта, который обычно совпадает с «жирным» вторником, отмечается один из примечательных праздников — Международный день блина (International Pancake Day). Праздник проводится в Канзасе (США).
Первый блинный праздник состоялся в 1950 году. А вот в английском городке Олби он проводится уже лет 500.

1 марта - День кошек в России

День кошек в России
— Ах, — сказала Кошка, слушая их разговор, —
 эта Женщина очень умна, но, конечно, не умнее меня.
 
В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше — 17 февраля, в Японии — 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

Что нужно знать родителям об отношения ребенка с друзьями

1.    ВАШ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН САМ ВЫБИРАТЬ СЕБЕ ДРУЗЕЙ.
 
В младшем школьном возрасте дружба детей длится непродолжительное время. Нигде не подчеркивается, что нужно всеми силами поддерживать детские привязанности ребенка. Пусть ваш ребенок научится делать собственный выбор.

О языке чувств и сказках Пушкина

Дорогие родители, заботясь о детях, мы чаще всего думаем об их интеллектуальном развитии, полагая, что именно оно станет предпосылкой их хорошей учебы и определит их жизненный успех. Но чтобы дети выросли хорошими людьми и радовали нас и окружающих людей своими душевными качествами, одних умственных способностей и познавательной активности мало.
 

Подсказки для родителей (о способах сохранения контактов)

Подростки испытывают необходимость выйти в жизнь без родительских указаний: помощь родителей часто рассматривается ими как попытка вмешаться, родительская забота — как обидное отношение «как к маленькому», советы родителей воспринимаются как команды.

Памятка «Чтобы семейный праздник был значимым и удачным»

1. Кто не знает, что в праздничные дни взрослые и дети образуют как бы два разных коллектива: взрослые празднуют свой праздник, а дети - свой. Порою взрослые - в одной комнате, дети - в другой. И даже кажется, что так и должно быть. Никто никому не мешает. А между тем так не должно быть. В праздник дети особенно тянутся к взрослым. И если с малых лет они привыкают к единому проведению праздников в семье, то это станет доброй традицией на всю жизнь.

Дорожите счастьем бытия

Дорожи счастьем бытия. Это счастье постижимо только чело¬веком, доступно только людям. Перед каждым человеком - безграничный океан этого счастья, как безграничен воздушный океан, но так же, как никто не думает о воздухе, когда его вволю, так мало кто задумывается и о счастье бытия. Для того чтобы по-настоящему дорожить счастьем бытия, требуется высокая, тонкая, всесторонняя воспитанность души - интеллекта, сердца, воли.
 

Десять заповедей родительства

  1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты. Или - как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
  2. Не думай, что ребенок твой: он божий.
  3. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него делаешь: ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему: это необратимый закон  благодарности.
  4. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб, ибо что посеешь, то и взойдет.

Артур Гиваргизов. Тры-тры-тры, мы и автобус и другие.

Книга Артура Гиваргизова "Тры-тры-тры, мы и автобус и другие"

О чем эта книжка? Точно не знаю. О  правилах, про Диму и про автоинспектора. А потом откуда-то появился пенсионер, потом вор Сергей Владимирович. А дальше вообще: голуби, Александр Сергеевич Пушкин, медведи, генерал, разбойники и комар в белом халате. Что? Для кого?

Марина Москвина. Моя собака любит джаз.

Кинга Марины Москвиной «Моя собака любит джаз»

В книгу вошли смешные, фантастические, остросюжетные рассказы, награжденные международным дипломом Ганса Христиана Андерсена. Герои этих историй - удивительные люди. Достаточно взглянуть на мир их глазами, и мир переворачивается с ног на голову.

Борис Минаев. Детство Левы.

Книга Бориса Минаева "Детство Левы"

«Детство Левы» - рассказы, порой смешные, порой грустные, образующие маленькую повесть. Что их объединяет? Почти маниакальное стремление автора вспомнить все. «Вспомнить все» -это не прихоть, и не мистический символ, и не психическое отклонение.

Валерий Воскобойников. Все будет в порядке.

Книга Валерия Воскобойникова "Все будет в порядке"

Книга Валерия Воскобойникова светлая, смешная и чуть-чуть печальная. В повести «Все будет в порядке!» герой-школьник налаживает маме личную жизнь, помогает старшему другу выровнять отношения с девушкой и, рискуя собой, бросается на защиту одноклассника, которому подонки мстят за непохожесть.

Теренс Блэкер. Спорим, это мальчик!

Кинга Теренса Блэкера "Спорим, это мальчик!"

Мальчишки поссорились в закусочной так, что их выгнали. А кто виноват? Сэм, который полез в драку. В сущности виноваты его родители – это они его так воспитали… Но ведь их нет: мать умерла, отец за решеткой. Тогда с кого спрос?

Клаус Хагерюп. Маркус и девочки. Маркус и Сигмунд. Маркус и Диана.

Книга Клауса Хагерюпа "Маркус и девочки"

Жизненные истории, адресованные в большей степени мальчикам, - три повести о Маркусе норвежского писателя Клауса Хагерюпа, изданные питерской «Азбукой».

Жаклин Уилсон. Разрисованная мама.

Книга Жаклин Уилсон "Разрисованная мама"

Удивительно остро написанная, иногда шокирующая, но, в конечном счете, очень жизнеутверждающая, эта повесть была признана в Англии лучшей детской книгой 2000 года.

Жаклин Уилсон. Лучшие подруги.

Моя лучшая подруга Алиса посещает балетную школу и пишет письма розовой гелевой ручкой. А я в жизни не надену платье с оборками и обожаю лазить по деревьям. Как ни странно, мы с Алисой родились в один день и с тех пор неразлучны.

Жаклин Уилсон. Секреты.

Кинга Жаклин Уилсон "Секреты"

Девочка по имени Индия живет в огромном шикарном доме, вместе с мамой, которую она терпеть не может, и с обожаемым папой. Но папа уделяет ей все меньше времени, поэтому Индия с головой ушла в ведение дневника. Другая девочка, которую называют Сокровищем, живет в бедном районе вместе со своей любимой бабушкой. Сокровище боится, что ей придется вернуться к матери и отчиму.

Жаклин Уилсон. Полночь.

Кинга Жаклин Уилсон "Полночь"

История о девочке, которой очень одиноко. Всегда и везде она оказывается третьей лишней. И дружить с ней никто не хочет. Единственный, кто всегда ее понимал, это старший брат Уилл. Но и он в последнее время ищет уединения. А все потому, что однажды в гостях у бабушки он узнал о себе нечто такое, что теперь не дает ему покоя.

Ульф Старк. «Сикстен»

Эта повесть — о подростке Сикстене, о том, как он помог своему папе… встретить новую любовь. Сборник выпустило уже упоминавшееся издательство «Самокат». Иллюстрации для книги сделала  молодая художница Яна Хорева. Её рисунки, словно водяные знаки, лишь слегка проступают на страницах, создавая особое лирическое настроение.

Ульф Старк. «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?»

Книга Ульфа Старка «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?»

Первая повесть написана от лица семилетнего мальчика, у которого есть дедушка. А вот у его друга Берры дедушки нет. Когда тебе семь лет и у тебя нет дедушки, грустно: никто не пригласит тебя в гости, не угостит кофе, не возьмёт порыбачить на озеро, не научит запускать воздушного змея и красиво свистеть…

Анника Тор. «Остров в море»

Книга Анники Тор «Остров в море»

В «Острове» рассказывается о двенадцатилетней еврейской девочке из Вены, которая в тридцать девятом году вместе с несколькими десятками других еврейских детей была перевезена в благополучную мирную Швецию. Швеция дает маленьким беженцам приют и новые семьи, что на словах выглядит вполне жизнеутверждающе, но на практике оборачивается драмой. Новая родина спасает детей от ужасов грядущего Холокоста, но оставляет их один на один с новой судьбой.