05 февраля 2014

Всеволод Никанорович Иванов

На закате прошлого века 10 ноября 1888 года в городке Волковыске Гродненской губернии в семье учителя рисования родился Всеволод Иванов. Через несколько лет его семья переселилась в Кострому. Там Всеволод получил классическое образование, закончив Костромскую гимназию. Затем, с 1906-11 гг. учился на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, с особым интересом занимаясь философией.

Генрих Вениаминович Сапгир

Сын сапожника. В 1929 семья переехала в Москву. Читать начал очень рано, «все быстрее увлекаясь самим процессом мгновенного чтения. В местной библиотеке - библиотекарша с удивлением смотрела, как я набирал целую стопку книг по трем абонементам: мамы и двух взрослых братьев-студентов. И пусть все мешалось в моем мозгу, это не мешало мне быть вместилищем самых неожиданных знаний, удивлявших моих друзей и домашних».

Сельма Оттилия Лувиса Лагерлёф

Будущая писательница появилась на свет 20 ноября в 1858 году в родовом родительском имении Морбакка в семье отставного военного и учительницы, где было пятеро детей, и Сельма была четвертым ребенком. Детство Сельмы прошло в Вермланде - одном из самых колоритных и красочных мест Центральной Швеции.

Николай Николаевич Носов

Родился 10 (23) ноября 1908 года в Киеве, в семье эстрадного артиста, который в зависимости от обстоятельств работал и железнодорожником. Детство его прошло в небольшом городке Ирпень, недалеко от Киева, где мальчик и начал учиться в гимназии.

Клайв Стейплз Льюис

Родился 29 ноября 1898 года в Белфасте, в Северной Ирландии, в семье стряпчего, но большую часть жизни прожил в Англии. После окончания школы в 1917 году поступает в Юниверсити-колледж Оксфорд, но вскоре бросает занятия и призывается в британскую армию младшим офицером. После ранения в Первой мировой войне в 1918 году, демобилизуется и возвращается в университет, где заканчивает обучение.

Виктор Юзефович Драгунский

Виктор родился 30 ноября 1913 года в Нью-Йорке в семье эмигрантов из России. Через год семья вернулась в Гомель, где вскоре умер от тифа отец будущего писателя. С 1925 года Драгунские обосновались в Москве. После окончания школы Виктор сразу начал трудовую деятельность, был токарем, шорником, лодочником, одновременно посещал «Литературно-театральные мастерские» Дикого, обучаясь актерскому мастерству.

Лазарь Иосифович Лагин

Сегодня никто не сможет рассказать, когда в Витебске появилась семья Гинзбургов. Фамилия в городе была распространенной. Но старожилы вспоминают, что на бывшей улице Подвинской, ныне Льва Толстого, недалеко от того места, где река Витьба сливается с Двиной, стоял когда-то кирпичный дом. Здесь на втором этаже в начале прошлого столетия жила еврейская семья Гинзбургов, в которой и родился будущий писатель Лазарь Лагин.

Владимир Федорович Тендряков

Родился в деревне Макаровская Вологодской области в семье народного судьи, затем ставшего прокурором. В ноябре 1941 года был призван в армию и направлен на фронт, в 1943 году был ранен под Харьковом и демобилизован. Обосновался в Кировской области, работал школьным учителем (преподавал военное дело), затем был секретарем Подосиновского райкома комсомола.

Фёдор Иванович Тютчев

Родился 23 ноября (5 декабря н.с.) в усадьбе Овстуг Орловской губернии в стародворянской среднепоместной семье. Детские годы прошли в Овстуге, юношеские — связаны с Москвой. Домашним образованием руководил молодой поэт-переводчик С. Раич, познакомивший ученика с творениями поэтов и поощрявший его первые стихотворные опыты. В 12 лет Тютчев уже успешно переводил Горация.

Джоэль Чандлер Харрис

Родился 9 декабря 1848 в Итонтоне (шт. Джорджия) в очень бедной семье. Окончив начальную школу (1862), в 13 лет оставил дом и отправился на заработки, поступив в ученики к плантатору и издателю газеты Джозефу Тёрнеру, учился печатному делу… На плантации Тёрнера он впервые столкнулся с негритянским фольклором, обработка которого впоследствии сделала его знаменитым.

Чингиз Тоpекулович Айтматов

Родился 12 декабря 1928 года в селе Шекер Кара-Бууринского (Киpовского) района Таласской области Киргизстана. Окончив восемь классов, Чингиз поступил в Джамбульский зооветеринарный техникум. В 1952 году начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке.

Валерий Яковлевич Брюсов

Родился в Москве, в купеческой семье. Дед по отцу был крепостным крестьянином помещика Брюса. Отец родился (в 1848 г.) тоже крепостным. Позднее в 1859 дед, разбогатев на торговле, откупился от господ, занялся торговлей, был купцом и довольно успешно. Переехал из Костромы в Москву, приобрёл дом на Цветном бульваре.

Яков Лазаревич Аким

Родился 15 декабря в городе Галич Костромской области в большой дружной семье. В 1933 году семья переехала в Москву, Яков Аким учился и вырос в Москве. Его отец, Лазарь Эфраимович Аким, главный инженер завода, хорошо играл на скрипке. Мать, Фаина Яковлевна, работала библиотекарем. Младший брат — Эфраим Лазаревич — учёный в области космонавтики и планетологии.

Марина Владимировна Дружинина

Всем, кто имеет отношение к детской литературе, это имя хорошо известно. Марина Дружинина пишет стихи для самых маленьких – занимается непростым делом, за которое так редко берутся современные писатели.

Джон Ро́нальд Руэл Толкин

Английский писатель Джон Рональд Руэл Толкиен родился в городе Блумфонтейне, столице южно-африканской Оранжевой республики. Его отец Артур Толкиен, внук Толкюна (германского эмигранта), был управляющим в банке. Впечатления раннего детства: степь, пышные оазисы, своеобразный быт и нравы южноафриканцев. Однажды мальчика на несколько дней «похитил» слуга-негр, чтобы показать родной деревне золотоволосого белого малыша.

Николай Георгиевич Михайловский

Писатель, публицист, крупный инженер-изыскатель, строитель, путешественник, видный общественный деятель. Н.Г.Михайловский был, по словам М. Горького, "разносторонне, по-русски даровит".

Валентин Григорьевич Распутин

Валентин Григорьевич Распутин родился в крестьянской семье. Мать — Распутина Нина Ивановна, отец — Распутин Григорий Никитич. Детство Валентин провел в деревне Аталанка. Закончив местную начальную школу, он вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде впоследствии будет создан знаменитый рассказ «Уроки французского» — 1973).

Сергей Петрович Алексеев

Родился 1 апреля в селе Плискове на Украине. Учёбу в школе совмещал с занятиями в аэроклубе. В 1940 году поступил в авиационное училище. Война застала его в полевом лагере недалеко от границы. На его глазах немецкие самолёты уничтожили учебный аэродром, в этом бою погибли его друзья. Долгое время Алексеев работал инструктором, обучал военных лётчиков, летать сам не мог из-за тяжёлых травм.

Юрий Михайлович Дружков

Родился Юрий Постников 18 апреля 1927 г. в Москве. Семья была рабочей, жили бедно и нерадостно. Отец умер, мать вновь вышла замуж. В семье было трое детей. Второй ребенок — сын Юра — в три года заболел — не мог ходить, не мог двигаться. Его отправили в далекую Ялту к теплому Черному морю в детскую туберкулезную больницу. Здесь он пробыл тринадцать лет. Здесь пережил страшный голод тридцатых, фашистскую оккупацию начала сороковых. Только в 14 лет Юрий встал на костыли.

Надежда Александровна Тэффи

Родилась 9 мая (21 н.с.) в родительском имении в Волынской губернии в дворянской профессорской семье. Получила прекрасное домашнее образование. Начала печататься в 1901, и в первых же литературных опытах проявились главные черты ее дарования: "любила рисовать карикатуры и писать сатирические стихотворения".

Андрей Сергеевич Некрасов

Его рассказы и очерки о матросах, рыбаках, начиная с 1928 г. стали публиковаться в журналах; в 1935 г. вышел сборник «Морские сапоги». В дальневосточном китобойном тресте, где в начале 1930-х годов трудился Некрасов, директором был человек, увлечённо рассказывающий истории из своего неосуществлённого кругосветного плавания. Некрасов поделился этими историями с детским писателем Б. С. Житковым, с которым работал тогда над совместной книгой; тот предложил написать об этом. Так родилась детская повесть о капитане Врунгеле, принесшая автору призвание.

Александр Матвеевич Грачев

Начав в комсомольской газете «Амурский ударник», Грачёв за долгие годы журналистской работы был собственным корреспондентом «Тихоокеанской звезды», «Известий», «Литературной России», ТАСС, АПН.  В 1945 г. он, вооружённый пером и автоматом, прошёл Курильские острова вдоль и поперёк, пока не закончилась вся боевая операция.

Юрий Яковлевич Яковлев

Участвовал в обороне Москвы в 1941 г. Потерял мать в блокадном Ленинграде.  Темы его произведений – школьный быт, детская дружба, память о войне. В 1989 г. он написал мистерию «Имя девочки – Вечность», состоящую из четырех частей: первая посвящена Тане Савичевой, вторая – Анне Франк, третья – Сатаки Садако, четвертая – Саманте Смит.

Леонид Львович Яхнин

Леонид Яхнин родился в 1937 году в Москве. В 1961 году окончил московский Архитектурный институт, работал по специальности, защитил кандидатскую диссертацию. До 1971 года был сотрудником Института теории и истории архитектуры. С 1964 года стал публиковать стихи для детей.

Владимир Иванович Клипель

Владимир Иванович Клипель родился 28 июля 1917 г. в поселке Смидович Еврейской автономной области Хабаровского края в семье рабочего-кузнеца. После окончания семилетней школы он работал в топографической партии, чертежником, заведующим метеорологической станцией.

Владимир Константинович Арро

Родился в семье журналиста и библиотекаря. «Мы жили на улице Гоголя, в том доме, где теперь расположился театр "Приют комедианта"» (Автобиография. С. 48). Арро вырос в Ленинграде, перенес в 1941 первые тяжести блокады и затем был эвакуирован. В 1955 он окончил филологический факультет (русский язык и литеартура) Ленинградского педагогического института и работал несколько лет учителем, директором школы.

Энид Мэри Блайтон

Энид Блайтон родилась в 1897 году в Лондоне в семье мелкого служащего, увлеченного рисованием, фотографией и музыкой. Томас Кэри Блайтон, отец будущей писательницы, впоследствии оказался удачливым бизнесменом и сумел оплатить всем своим трем детям учебу в частных школах. Энид, самая старшая, училась блестяще, ей прочили карьеру пианистки, но она стала учительницей.

Виталий Георгиевич Губарев

Родился 17 августа 1912 года в городе Ростов-на-Дону в учительской семье, детство провел на хуторе Большая Козинка близ Ростова. Печататься начал рано, еще в 1926 году в ростовском детском журнале «Горн» был опубликован его первый рассказ «Гнилое дерево».

Павел Васильевич Халов

Родился 3 сентября 1932 г. в Ленинграде. В годы войны семья переехала в г. Уссурийск, затем в г. Хабаровск. В поисках своего призвания П. Халов испробовал немало профессий: был матросом, шофером, испытал нелегкий труд рыбака, занимался в художественной школе. Поступал на художественно-графический факультет педагогического училища, учился в военных училищах.

Алексей Константинович Толстой

Родился 5 сентября 1817 года в Санкт-Петербурге. Мать его, красавица Анна Алексеевна Перовская, воспитанница графа А.К. Разумовского, вышла в 1816 г. замуж за пожилого вдовца графа Константина Петровича Толстого. Брак был несчастлив; между супругами скоро произошел открытый разрыв.

Владимир Клавдиевич Арсеньев

Родился в Петербурге, 29 августа (по новому стилю — 10 сентября) 1872 г.  Владимир Арсеньев учился последовательно в пансионе сестер Целау, затем окончил владимирское четырехклассное мужское училище, некоторое время (1885-1886 гг.) учился в Петербургской 5-й гимназии и, наконец, с помощью репетиторов сдал экзамены за курс среднего учебного заведения.

Борис Степанович Житков

Морозным январским днём 1924 года в редакции ленинградского журнала «Воробей» появился невысокий худощавый человек в летнем пальто и шапке. Он принёс рассказ «Над водой». Отдал его редактору, сам устроился на вытертом диване в гулком коридоре, закурил...

Елена Викторовна Неменко

Родилась в селе Славянка Хасанского района Приморского края. После школы работала в районной газете «Вперед», где впервые и опубликовалась. Работала в детском саду, в библиотеке, в обществе книголюбов, училась на филфаке Дальневосточного Государственного университета. В 1972 г. переехала в Хабаровск.

Виктор Николаевич Александровский

Родился в г. Троицкославске Бурятской АССР в семье ветеринарного врача. В 1921 г. его отец был расстрелян бандой барона Унгерна. После этого семья Александровских переехала в Иркутск, здесь Виктор Александровский закончил школу-десятилетку и в 1935 г. поступил в Томский политехнический институт, окончив который, работал на Хабаровском заводе им. Кирова.

Марина Ивановна Цветаева

Родилась 26 сентября (8 октября) 1892 году в Москве. Её отец, Иван Владимирович, - профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед; стал в дальнейшем директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств. Мать, Мария Мейн (по происхождению - из обрусевшей польско-немецкой семьи), была пианисткой, ученицей Антона Рубинштейна.

Мигель де Сервантес Сааведры

Родился в Алкала-де-Энарес (пров. Мадрид). Его отец, идальго Родриго де Сервантес (происхождение 2-й фамилии Сервантеса — «Сааведра», стоящей на титулах его книг, не установлено), был скромным хирургом, дворянином по крови, мать — донья Леонор де Кортина; их многочисленная семья постоянно жила в бедности, не оставлявшей будущего писателя на протяжении всей его горестной жизни.

Сергей Петрович Кучеренко

Коренной дальневосточник: родился в крестьянской семье в селе Нижняя Полтавка Амурской области. Его детство и школьные годы прошли в поселке Николаевка Хабаровского края.

Евгений Андреевич Пермяк

Евгений Пермяк - псевдоним Евгения Андреевича Виссова. Он родился 31 октября 1902 года в Перми, но в первые же дни после рождения вместе с матерью был привезён в Воткинск. В разные годы Женя Виссов непродолжительное время жил в Перми у родственников, но большая часть его детства и юности прошла в Воткинске.

Самуил Яковлевич Маршак

Родился в семье заводского мастера-мыловара. Рано начал писать стихи. В 1902 году на талантливого мальчика обратил внимание В. В. Стасов, познакомивший его с М. Горьким. В 1904-1906 годах Маршак жил в семье М. Горького в Ялте. Печататься начал в 1907 году. В 1912-1914 годах слушал лекции на факультете искусства Лондонского университета. В 1915-1917 годах в русских журналах были опубликованы первые переводы Маршака из английской поэзии.

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк - настоящая фамилия - Мамин. Родился 25 октября (6 ноября) 1852 года в Висимо-Шайтанском заводе Пермской губернии в семье заводского священника. Получил домашнее образование, затем учился в Висимской школе для детей рабочих. В 1866 был принят в Екатеринбургское духовное училище, где обучался до 1868, затем продолжил образование в Пермской духовной семинарии (до 1872). В эти годы участвует в кружке передовых семинаристов, испытывает воздействие идей Чернышевского, Добролюбова, Герцена.

Астрид Анна Эмили Линдгрен

Астрид Анна Эмили Эриксон, второй ребенок в семье, родилась 14 ноября 1907 года на хуторе Нас, недалеко от Виммербю (Швеция). Окончив школу, работала в местной газете, затем переехала в Стокгольм (1926 г.) и поступила в школу секретарей. 4 декабря этого же года у нее родился сын Ларс. Замуж Астрид Эриксон вышла на пять лет позже, приняв в замужестве фамилию, ставшую ныне всемирно известной.

Григорий Бенционович Остер

Родился в Одессе, в семье моряка. Вскоре Остеры переехали из Одессы в Ялту. В шестнадцать лет Григорий начал сочинять стихи для взрослых. Первая книга стихов вышла в Мурманске в 1974 г. «Но ее так сокращали, что этот 1974 год мне помнится страшным годом… но я не особенно горевал. Я служил тогда матросом», - вспоминает Г. Остер.

Вильгельм Гауф

Родился в Штутгарте, в семье Августа Фридриха Гауфа, секретаря министерства иностранных дел, и Ядвиги Вильгельмины Эльсессер Гауф. Был он вторым из четверых их детей. Когда Вильгельму было семь, его отец скоропостижно скончался, и мать, забрав детей, переселилась в Тюбинген, в поместье своего отца.

Джонатан Свифт

Родился в Дублине в английской семье. Отец Свифта не дожил до рождения сына, и воспитанием Джонатана занимался его дядя, Годуин Свифт. Свифт получил лучшее из доступных в Ирландии того времени образование —сначала в школе графства Килкенни, затем в дублинском Тринити-колледже, где был удостоен степени бакалавра искусств в 1686 г.

Зинаида Николаевна Александрова

Родилась в Петербурге в семье учителя. Она была в семье единственным ребенком... Летом семья часто выезжала на дачу. В загородной местности формировались любовь будущей поэтессы к северной природе, к природе вообще, теплое отношение к простым людям, к деревенским ребятам - товарищам по играм.

Эдуард Николаевич Успенский

Родился он в Егорьевске Московской области. Окончив школу, поступил в Московский авиационный институт. В студенческие годы начал заниматься литературным творчеством. Печатается с 1960 года. Институт окончил в 1961 году.

Стихи о книге и библиотеке

Тюнин С.
***
Шелест книжных страниц,
Звуки органных труб,
Взмах удивленных ресниц,
Грусть и улыбка губ...

Стихи о семье

Татьяна Бокова

***
Папа, мама, брат и я —
Думал, вся моя семья!
Оказалось — нетушки!
В ней бабушки и дедушки,

Стихи о школе

Александрова 3.
В школу
 
Листья желтые летят,
День стоит веселый,
Провожает детский сад
Ребятишек в школу.
Отцвели цветы у нас,

Стихи о космосе и космонавтах

Брюсов В.
Сын Земли
 
Я — сын Земли, дитя планеты малой,
Затерянной в пространстве мировом,
Под бременем веков давно усталой,

Стихи про лето

Лунин В.
Лето
 
Не сыскать нигде на свете
Летних красок ярче.
Не сыскать нигде на свете
Их сочней и жарче.
В сто цветов
Цветы одеты.