31 января 2014

Стихи про весну

Лугарев А.
Март
 
Весна уже не за горами,
Она спешит, она идет,
И средь чернеющих проталин
Подснежник пробужденья ждет.

Стихи про осень

Асташенкова А.
* * *
 
Дождик, дождик, помолчи,
По листочкам не стучи.
Постучи по крыше,
Но немножко тише.
Ветер, ветер, подожди,

Стихи и сказки Кухтиной Антонины

Варежка
 
-1-
 
Ах ты, Дарья-Дарьюшка,
Где же твоя варежка?!
Где ты бегала, гуляла,

Стихи ко Дню Победы

Бокова Т.
9 мая -  ДЕНЬ ПОБЕДЫ!  
                                       
Искромсанные битвами
Военные года,
Года кровопролитные
Запомним навсегда.

Стихи о Дальнем Востоке и Хабаровском крае

Кухтина А.
Мы - комсомольчане
 
(К семидесятилетию Комсомольска-на-Амуре)
Распластались сопки необъятно,
Охраняя наш с тобою дом.

Стихи про зиму

Бальмонт К.
* * *

Поля затянуты недвижной пеленой,
Пушисто-белыми снегами,
Как будто навсегда простился мир с весной,
С ее цветками и листками.

Чепалова Юлия Анатольевна

Чепалова Юлия Анатольевна

Чепалова Юлия Анатольевна родилась в 23 декабря 1976 года в г. Комсомольск-на-Амуре в Хабаровском крае. Очень скоро ее родители поняли, что Юля обязательно найдет свое призвание в спорте - такой неутомимой, жизнерадостной и целеустремленной была их дочь с детства.

Трифонова Ефросинья Лукинична

Трифонова Ефросинья Лукинична

10 мая 1932 года пароходы «Колумб» и «Коминтерн» высадили на далеком амурском берегу около тысячи первых строителей, съезжавшихся к месту стройки со всей страны. А 12 июня был заложен первый камень Амурского судостроительного завода.

Рюмин Валерий Викторович

Рюмин Валерий Викторович

Рюмин Валерий Викторович родился 16 августа 1939 года в городе Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края.

Падалка Геннадий Иванович

Падалка Геннадий Иванович

89-й космонавт СССР / России, 381-й космонавт мира. Командир МКС, командир ТК "Союз ТМА", полковник ВВС РФ, инструктор-космонавт-испытатель ЦПК имени Ю.А. Гагарина, Россия.

Маресьев Алексей Петрович

Маресьев Алексей Петрович

Гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи гвардейского истребительного авиационного полка А. Маресьев стал прообразом главного героя книги Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке». Он родился в 1916 году в г. Камышине. В августе 1934 года по путевке Волгоградского обкома ВЛКСМ направлен на строительство Комсомольска-на-Амуре. Здесь Алексей Петрович окончил аэроклуб. В 1937 году был призван в Красную Армию, служил в пограничных войсках на Северном Сахалине.

Гагарин Юрий Алексеевич

Гагарин Юрий Алексеевич

Будущий космонавт Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года, в селе Клушино Гжатского района Смоленской области в простой крестьянской семье Алексея Ивановича и Анны Тимофеевны Гагариных.

Шестакова Юлия Алексеевна

Шестакова Юлия Алексеевна

Юлия Алексеевна Шестакова родилась в деревне Черновка Свободненского района Амурской области 20 мая 1914 г., в семье крестьянина – переселенца из костромской губернии.

Хлебников Геннадий Николаевич

Хлебников Геннадий Николаевич

Геннадий Николаевич родился в селе Кипень Гатчинского района Ленинградской области 23 декабря 1915 г.

Сысоев Всеволод Петрович

Сысоев Всеволод Петрович

Сысоев Всеволод Петрович - охотовед и писатель, родился 24 ноября 1911 г. в г. Харькове в семье рабочего – железнодорожника.

Санги Владимир Михайлович

Санги Владимир Михайлович

Санги Владимир Михайлович – первый нивхский писатель. Почему первый? Да потому, что только в советское время нивхи – малая народность, жившая по нижнему течению Амура и на Сахалине, насчитывавшая буквально около четырёх тысяч человек (их называли гиляки) и прежде вымиравшая, получила возможность жить и развивать свою культуру.

Рытхэу Юрий Сергеевич

Рытхэу Юрий Сергеевич

Рытхэу Юрий Сергеевич – выдающийся чукотский прозаик, первый среди северян профессиональный писатель. Имя его известно не только у нас в стране, но и за рубежом.

Пересторонин Гранит Фёдорович

Пересторонин Гранит Фёдорович

Родился 11.01.1931, поселок Усть - Кара Читинской области, в семье комсомольского вожака, в прошлом батрака. В доме почти всегда витал одержимый дух, дух убежденности, правдивости и оптимизма. «С самого раннего детства нас приучали к самостоятельности, - говорит Г. Пересторонин – боготворили труд, ставили в пример того из нас, кто хорошо справлялся с заданием».

Пассар Андрей Александрович

Пассар Андрей Александрович

Пассар Андрей Александрович - нанайский поэт, родился 25 марта 1925 г. в стойбище Муха Нанайского района Хабаровского края. Отец его всю жизнь занимался охотой и рыбной ловлей. В 30-е годы он вступил в рыболовецкую артель и стал колхозником как все мухэнские рыбаки – нанайцы. Семья Пассара славилась гостеприимством; в доме у них постоянно бывали охотники, особенно старики, от которых Андрей с детства слышал много древних легенд и сказаний.

Нагишкин Дмитрий Дмитриевич

Нагишкин Дмитрий Дмитриевич

Дмитрий Дмитриевич родился 13 октября 1909 года в Чите, в семье инженера. Учился сначала в Чите, затем в Николаевске на Амуре, куда переехала семья. Отец, его межевой инженер, часто ездил по краю; бывал в Монголии, где в это время проводилось землеустройство. Виденное в детстве и рассказы отца сложились впоследствии в удивительную емкую картину тех мест, где он родился.

Наволочкин Николай Дмитриевич

Наволочкин Николай Дмитриевич

Наволочкин Николай Дмитриевич родился в 1923 году в пос. Николаевка Смидовичского района ЕАО в семье рабочего Тунгусского лесозавода. Школу окончил в 1940 году. В 1941 году был призван в армию. Служил радистом, был награждён орденом Красной Звезды и медалями. В 1947 году демобилизовался из армии и поступил в Хабаровский пединститут, который окончил в 1951 году.

Мирчук Татьяна Александровна

Мирчук Татьяна Александровна

Мирчук Татьяна Александровна родом с Вологодчины. 21 декабря 1954 года родилась она в селе Анненский мост Вытегорского района Вологодской области.

Максимов Анатолий Николаевич

Максимов Анатолий Николаевич

Максимов Анатолий Николаевич родился в Хабаровске 22 октября 1936г. Учился в ремесленном училище, работал электромонтажником в г. Челябинске. В 1958г. А.Максимов был призван в армию, служил в военно-воздушных войсках.

Кучеренко Сергей Петрович

Кучеренко Сергей Петрович

Кучеренко Сергей Петрович - коренной дальневосточник: родился в 1927 году в крестьянской семье в селе Нижняя Полтавка Амурской области. Его детство и школьные годы прошли в посёлке Николаевка Хабаровского края. «Я рос глаза в глаза с природой. Николаевка дальневосточная деревушка моего детства.

Кухтина Антонина Николаевна

Кухтина Антонина Николаевна

Точной даты своего рождения я, как это ни странно, не знаю. Вернее на протяжении лет я была уверена, что это первое декабря 1948 года. Именно в первый день зимы отмечался в семье мой день рождения, именно эта дата записана во всех моих документах.

Краснов Алексей Федорович

Краснов Алексей Федорович

Краснов Алексей Федорович (р. 5 апреля 1932 года – ум. 12 июня 2005 года, Комсомольск-на-Амуре), учитель, краевед, художник-график, поэт, прозаик.

Кохан Евгений Кириллович

Кохан Евгений Кириллович

Евгений Кириллович Кохан родился 9 апреля 1936 года на Брянщине в г. Сураже.

Копалыгин Борис Петрович

Копалыгин Борис Петрович

Борис Петрович Копалыгин родился 15 января 1933 г. в Ленинграде, в семье военнослужащего. В 1938 г его родители были репрессированы, мальчик воспитывался в детском доме в г. Мценске Орловской области. В годы войны жил в Оренбургской области, работал слесарем, затем поступил в Оренбургское педагогическое училище, которое закончил только после службы на Тихоокеанском флоте.